GP人物与文化

        2008-04-23 来源:U9论坛 作者:T.C-锋锋[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

      长期以来,人们在使用“文化”这一概念时,其内涵、外延差异很大,故文化有广义与狭义之分。广义的“文化”,着眼于人类与一般动物、人类社会与自然界的本质区别,着眼于人类卓立于自然的独特的生存方式,其涵盖面非常广泛,所以又称作“大文化”。

      与广义“文化”相对的,是狭义的“文化”。狭义的“文化”排除人类社会——历史生活中关于物质创造活动及其结果的部分,专注于精神创造活动及其结果,所以又被称作“小文化”。1871年英国文化学家泰勒在《原始文化》一书中提出,文化“乃是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗和任何人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体”。

      由此可见~文化在人类历史以及发展中起到了至关重要的作用。下面进入正题GP里面的文化分割开来基本有HIP-HOP,JAZZ,Reggae等等下面一一进行介绍。

HIP-HOP:
      Hip-Hop从字面上来看,Hip是臀部,Hop是单脚跳,加在一起就是轻扭摆臀,原先指的是雏形阶段的街舞(也就是我们以前说的霹雳舞),后来才逐渐发展成一种巨大的概念——我们现在说的Hip-Hop文化还包括了那些宽大的衣服、沉甸甸的纯金饰品、平时说起话来就“YoYowhat’s up?”的口语习惯——总之就是那种美国贫民街区里黑人的生活方式以及他们的“范儿”。 

      Hip-Hop的起源用一个“穷”字即可概括。为什么要穿大一号的衣服?除了方便运动之外,黑人家庭多是人数冲多而收入甚少,所以哥哥穿小了的衣服就会给弟弟穿,这才形成了巨大衣服的风格;为什么会有涂鸦?这东西最早是街区内各个帮派之间划分势力范围的标志,后来才越来越漂亮精致,发展成了民间艺术;为什么会有街舞?因为他们没钱去舞厅,而且当时种族歧视问题依然存在,有钱也不一定能在白人的舞厅里玩儿得高兴;为什么纯正的Hip-Hop作品以黑色为主且必带粗口?因为这帮街头黑人青年没前途没希望,他们憎恨的比他们爱的要多得多。

JAZZ:
      JAZZ有很多种:比如STREET JAZZ,RAGGAEPOWER JAZZ ,MODEN JAZZ,SEXY JAZZ,NEW JAZZ等等。
      MODEN JAZZ由芭蕾舞蹈演变而来的,是一种很绅士很幽雅的舞种。也是其他JAZZ舞种的基础舞种之一。
      SEXY JAZZ很性感,在MODEN的柔软基础上加上一些SEXY的演变。
      POWER JAZZ 是种力量型的JAZZ,很注重力点和力的爆发捏还有控制,跳起来属于很劲爆的那种。
      FUNKY JAZZ比较类似POWER JAZZ也是力量之一,但是他注重力的点和过程的结合运用,跳起来相似于HIPHOP中的PUNKY。
      STREET JAZZ是由POWER JAZZ和FUNKY还有部分HIPHOP元素组成!可观性很强的。
      RAGGAE 我觉得是现在很受欢迎的女孩子舞种!结合了SEXY JAZZ和HIPHOP的NEWSCOOL的感觉!他的原始就是PUP里面的钢管舞!可不是艳舞哈,现在看到的RAGGAE大多都是改编过的。

关于NEW JAZZ
      其实new jazz 就是现在我们现在一般在跳的爵士,只不过pose点比较多,以前可能是有了舞蹈,再找音乐,但是新潮爵士则是有音乐,再配合去编舞,像各式音乐MTV。NEW JAZZ早期是在美国纽约由芭蕾所演化过来的。创造出了芭蕾融合HIP-HOP的街舞魅力,其实NEW JAZZ的特色也可以说成是JAZZ加上HIP-HOP的一种舞。
      NEW JAZZ的特色就是:身体的延展。NEW JAZZ的每一个动作都有固定的角度跟摆的方式
跳NEW JAZZ的时候作手的动作的时候会有无限延伸的感觉,这种感觉就像是有人正在拉你的手一样

Reggae:
       雷鬼音乐结合了传统非洲节奏,美国的节奏蓝调及原始牙买加民俗音乐, 这种风格包含了”弱拍中音节省略”,“向上拍击的吉他弹奏”, 以及”人声合唱”。 歌词强调社会、政治及人文的关怀。
    雷鬼乐是早期牙买加的流行音乐之一,它不仅融合了美国节奏蓝调的抒情曲风,同时还加入了拉丁音乐的热情。另外,雷鬼乐十分强调vocal的部份,不论是独唱或合唱,通常它是运用吟唱的方式来表现,并且藉由吉他、打击乐器、电子琴或其他乐器带出主要的旋律和节奏。而在雷鬼乐当中,你还会发现电贝斯占了相当重要的比例!雷鬼乐是属于四四拍的音乐,重音落在第二和第四拍。从音乐中大鼓的部份,我们可以清楚的听出一个明显的节奏和固定的旋律线。拥有自成一派、懒洋洋的独特节奏。
      Reggae的诞生颇为辗转:它演变自Ska,一种急速,结集古巴/非洲爵士乐及美国节奏蓝调的音乐,后来经美国新奥尔良的乐手改良后变成了雷鬼,再传回牙买加。雷鬼与摇滚乐一样,只是一个统称,其支派非常多,有迷幻的Dub、类似R&B的Rocksteady、跳舞节奏的Ragga,Dancehall Rapping等等,是牙买加最闻名的出产。 

      GP中的伴舞和DJ大都属于这些文化范畴~

 

 

【责任编辑:TinTin】

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

292

网友评论